vendredi 27 mars 2015

PÂQUES... LES VACANCES! ---///--- SEMANA SANTA, PASCUA… VACACIONES !!!!

Yuju, yuju, yuju !!! Han llegado las vacaciones. Y yo con un pie ya puesto en el avión y con unas ganas de ver a la familia y a los amigos que hace mucho que no veo. Me gustan mucho estas vacaciones, son la primera reunión familiar después del largo invierno. Este año parece que voy a tener la suerte de un tiempo estupendo, así que estoy deseando salir al jardín, hacer barbacoa, pasear por el campo… disfrutar.


Youpieeeeeeeeeeee! Les vacances arrivent. Je suis déjà prête à partir pour revoir ma famille et mes amis. Ça fait si longtemps que je ne les ai pas vu.

J'adore ces vacances de Pâques. C'est la première "réunion" familiale après un si long hiver. De plus, il va faire beau temps! On pourra utiliser le jardin, faire des grillades, se promener...profiter de la vie !

Hoy dos clásicos de esta época, torrijas y huevos de pascua.
Las torrijas, creo que es una tradición más española y los huevos de pascua más suiza. Aunque ya sabemos que las tradiciones cada vez están más confundidas unas con otras, este mundo globalizado donde todos conocemos todo y donde la mezcla de culturas está a la orden del día.





Deux produits sont typique de cette période : les "torrijas" et les œufs de Pâques.
Les "torrijas" sont une tradition plus espagnole tandis que les œufs de Pâques sont plus suisses, même si les traditions sont de plus en plus mélangées dans ce monde globalisé.

Receta de Torrijas (y Obispos)
Ingredientes: 1 barra de pan del día anterior
1 l de leche
3 huevos
3 CS de azúcar  y 1 CS de canela molida
Aceite suave
1 palo de canela, 1 vaina de vainilla y la cáscara de 1 limón

Ponemos a calentar la leche con el palo de canela, la vainilla y la cáscara de limón.
Una vez que empieza a hervir la apagamos y tapamos para que cojan sabor.
Cortamos la barra en rebanadas gordas (como de dos dedos más o menos).
Batimos los huevos.
Ponemos aceite abundante en una sartén a calentar.
Vamos pasando las rebanadas de pan por la leche aromatizada y por el huevo y freímos. Cuando estén doradas las sacamos sobre papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite.
Mezclamos el azúcar con la canela molida y pasamos las torrijas por esta mezcla cuando aún estén templadas.
Las vamos disponiendo en la fuente donde vayamos a servirlas, las dejamos enfriar y ya están listas para comérselas. Están riquísimas.

A mi madre le gustaba mucho la versión vitícola de las torrijas, que al menos por mi tierra, se llaman obispos. En esta versión la leche se sustituye por vino endulzado y al freír el pan se añade a la sartén miel. No llevan azúcar añadido después, también están ricos, pero yo confieso que prefiero la versión clásica y los obispos no los he hecho nunca.



Recette de "torrijas " (et "obispos ")

Ingrédients :  
1  pain de la veille
1 litre de lait
3 œufs
3 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
huile pas trop forte
1 bâton de cannelle , 1 gousse de vanille , et un zeste de citron

On chauffe le lait en y rajoutant le bâton de cannelle, la vanille et le zeste de citron. Une fois que le lait commence à bouillir on éteint et on couvre.
On coupe le pain en grosses tranches .
On bat les œufs.
On fait chauffer de l'huile ( en grande quantité ) dans une poêle.
On passe les tranches de pain dans le lait aromatisé , dans l'œuf et on frit. Quand elles sont dorées, on les sort et les place dans du papier absorbant pour éliminer un peu l'huile.
On mélange le sucre avec la cannelle moulue et on passe les "torrijas" dans ce mélange lorsqu'elles sont encore tièdes.
On les place dans un récipient, on les laisse refroidir et voilà ! Elles sont prêtes à être mangées.  C'est trop bon!

Ma mère aimait particulièrement la version " viticole" des "torrijas"  : dans ce cas on les appelle "obispos". Dans ce cas on remplace le lait par du vin sucré et quand on les frit, on rajoute du miel dans la poêle. On ne rajoute pas de sucre. C'est bon aussi, mais moi je préfère la version classique et je n'ai jamais fait cette deuxième version.

Y la tradición de los huevos de pascua, que yo ya conocía un poco, pero es aquí donde la he visto de verdad. En mi casa nunca lo hicimos cuando era pequeña (a lo mejor alguna vez con una tía de Madrid con la que pasaba algunas vacaciones, un beso tía Marieli), pero me parece muy bonito y entretenido para hacer con niños.
En suiza  es una fiesta familiar. En algunas regiones se decía que las campanas de las iglesias iban a Roma una semana antes de Pascua y volvían el domingo con los huevos. Pero la tradición más conocida es el conejo de pascua, que trae los huevos y los esconde, si es posible en el jardín. Los niños deben buscarlos.
Las tiendas se llenan de huevos y conejos de chocolate. Incluso en los bares encontramos huevos cocidos decorados como aperitivo.


La tradition des œufs de Pâques ( que je connaissais un peu ) je l'ai vraiment découverte en Suisse. Chez moi , on ne l'avait jamais faite quand j'étais petite (ou alors, une fois avec une tante de Madrid, gros becs Tia Marieli) , mais c'est une belle tradition .

En Suisse c'est un fête en famille : dans certaines régions on disait que les cloches partaient à Rome une semaine avant Pâques et revenaient le dimanche avec les œufs. Mais la tradition la plus connue  c'est quand même le lapin de Pâques . Il amène les œufs et les cache, si possible dans le jardin. Et les enfant doivent les retrouver.

Les magasins sont pleins d'œufs et de lapin de Pâques. On trouve des œufs  même dans les bistrots, cuits et décorés pour l'apéro .


Je vous laisse quelques photos pour inspirer votre décoration d'œufs .




Os dejo algunas fotos para inspirar vuestra decoración de los huevos si os decidís a hacerlos.








¿Y vosotr@s? ¿Tenéis vacaciones? ¿Algún plan especial? Aunque, la verdad, es que las vacaciones en sí mismas ya son algo muy especial.

Aunque salgo de viaje me llevo el ordenador y mis blocs de ideas e inspiración, así que habrá post, como siempre, los martes y viernes.


Muchas gracias por leerme. Un beso a tod@s

Et vous? Vous avez des vacances? Allez vous faire quelque chose de particulier? De toute façon, avoir des vacances c'est déjà particulier. 

Je pars en vacances, mais je prends avec moi mes idées et inspirations et même mon ordi, il y aura donc les post des mardis et vendredis.

Merci à tous mes lecteurs. Bisous

"La clave de la felicidad en un mundo globalizado reside en discernir lo mejor de cada sitio." Alfredo Tucci


"La clé du bonheur dans un monde gloibalisé est de trouver le meilleur de chaque endroit." Alfredo Tucci




10 commentaires:

  1. Hello Susana!
    Ça me fait penser au pain perdu qu'on faisait des fois: des tranches de pain trempées dans un mélange de lait et d'oeufs, dorées à la poêle et ensuite on ajoutait du sucre. Délicieux!
    Notre petit bonhomme adore la chasse aux oeufs et... parfois même nous, on se laisse prendre au jeu...
    De toutes belles vacances!
    Bisous
    Patricia

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    1. Salut Patricia
      C'est vrai que les "torrijas" sont le pain perdu espagnol. Tellement bons!
      La tradition des œufs est très joli. J'ai hâte que ma petite nièce espagnole aie l'âge pour le montrer la chasse aux œufs ;) elle a encore quelques mois...
      Merci et très bonnes vacances a vous
      Bisous
      Susana

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  2. Como siempre, qué post tan interesante, bonito e inspirador!!!
    tomo nota de las ideas de huevos de pascua, y seguro, seguro, que los haré, al igual que las torrijas, no pueden faltar!
    muy felices vacaciones, feliz viaje y feliz reencuentro familiar!! yo no tendré vacaciones hasta agosto pero haré lo posible de disfrutar cada minuto de ocio y tiempo libre!!
    ya nos enseñarás fotos bonitas del viaje!!
    un besito!!!
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    1. Gracias. Buena Semana Santa a ti también.
      Besos
      Susana

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  3. Buenas vacaciones !! que lo pases bien con la familia y tus amigos....que suerte !!

    Aqui me quedo trabajando...y el domingo de Pascua ire con las peques (es nuestra tradicion con Laura y...ahora Elisa que siempre quiere venir con nosostras) a buscar los huevos en el jardin de Mont d'Orge ! Me encanta ir con ellas....se ponen tan contentas :-)

    Besos para tus hermanas, tu padre...y los amigos .

    Silvia

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  4. Gracias Silvia.
    Qué guay los huevos con las enananas. Tengo unas ganas de que Amaia tenga edad de buscarlos
    Un beso y disfruta de los días libres
    Susana

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  5. Qué monos los huevos de pascua! Y las torrijas buenísimas! Muy bien explicadas las tradiciones :)

    http://descubriendotuestilo.com/

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    1. Gracias. Muy chulo el collar que haces en tu post
      Besos
      Susana

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  6. Que guay lo de los huevos, esa tradición no la conocía. Las torrijas sí, están buenísimas, que ganas de probarlas.
    Aquí te esperamos para pasar unas buenas vacaciones y este año decorar unos huevos, me ha encantado.
    Besos

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    1. Que ganas de estar ya ahí! Que ganas de vacaciones!
      Un beso Raquel, hasta muy pronto
      Susana

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